Аджика из кабачков, готовим в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото и рекомендациями

Картинка к статье об аджике
Обновлено:

Всем хорошо знакомая приправа под названием аджика. Но как делать эту приправу используя кабачки, я расскажу в этой статье.

НЕМНОГО ИСТОРИИ ОБ АДЖИКЕ

Слово аджика абхазского происхождения и обозначает соль. Соль, перетертая с зеленью и другими пряностями. Эту приправу придумали чабаны, которые надолго уходили в горы пасти овец. Соль была тогда дорогая и хозяева, боясь, что чабаны будут воровать соль, предназначенную для овец, добавляли в нее много перца. Но чабаны оказались хитрее и сделали из этой смеси приправу, которая стала известна, как острая приправа для блюд из мяса и рыбы.

Офицеры русской армии познакомились с ней еще в 18 веке во время военных операций на Кавказе.

Но широкое распространение она получила в 20 веке в советский период. Разные народы меняли состав аджики, внося в нее новые ингредиенты. Известен вариант русской аджики, созданный российскими домохозяйками. В него были добавлены помидоры, иногда морковка и яблоки. В результате аджика стала намного мягче и не такая острая. Но это уже вариант русской кухни.

Вариантов аджики много и каждый народ использует в ее изготовлении свои традиционные пряности и зелень.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДЖИКИ

Аджика, по мнению жителей Кавказа, считается тем продуктом, который продлевает жизнь. Недаром на Кавказе много долгожителей. Установлено, что эта приправа стимулирует работу кровеносной и пищеварительной системы. Повышает потенцию у мужчин. Использовать ее хорошо при пониженной кислотности организма. Добавлять ее в любые блюда, что дает возможность бороться с простудами. Она способствует хорошему аппетиту и повышает тонус организма.

АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ

Теперь вернемся к нашей теме. Почему аджика из кабачков. Тут все очень просто. У меня есть дача. Кабачки сажаю каждый год, они у меня растут очень хорошо. Но в том году, а это был 2016 год, особенно. В общем, делали из кабачков все, что могли - жарили, фаршировали, делали блины, мариновали и т. д. Это все уже надоело и хотелось, что - то новенькое.

И тут случайно в газете, уже не помню в какой, читаю рецепты и вижу аджика из кабачков. Меня это сразу заинтересовала, я вырезала эту заметку и по ней уже третий год делаю аджику.

РЕЦЕПТ АДЖИКИ

Овощи для аджики

  • 1.5 кг помидоров,
  • 3 кг очищенных кабачков
  • 500 г сладкого перца (очищенного от семечек) и 500 г моркови
  • 5 головок чеснока
  • 100г сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 200г растительного масла
  • 2,5 столовые ложки красного перца.

Все это прокрутить на мясорубке. Добавить 5 головок раздавленного или растертого в ступе чеснока. Положить в миску 100г сахара, 2 ст. ложки соли, влить 200г растительного масла.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ АДЖИКИ

Процесс приготления аджики

Чистим кабачки и режим на кусочки, чтобы у вас получилось 3 кг нарезанных кабачков.

Берем перец, вытаскиваем из него все семечки, должно быть 500 г перца. Затем режим его на кусочки. Все это надо прокрутить на мясорубке.

Но если у вас ее нет, не беда. Когда я приготовила все для аджики, оказалось, что моя мясорубка не работает. Тогда я еще мельче нарезала кабачок, перец, помидоры, а морковку натерла на терке. Вы просто потратите больше времени на приготовление аджике.

В любом случае все будет вариться и в результате получится кашеобразная масса.

И так все, что я нарезала и натерла, сложила в кастрюлю, добавила туда 5 головок чеснока. Перед этим я его раздавила в чесночнице. Его можно растереть или сделать, как это сделала я.

Далее кладем сахар, соль и растительное масло по рецепту.

Варила кабачковую аджику на среднем огне, периодически помешивая, 40 минут.

Затем уменьшила огонь, добавила 2.5 ложки красного молотого перца и варила еще около 10 минут.

В результате получается около 5 кг аджики.

Ее надо переложить в стерильные банки. Можно закатать банки, затем перевернуть вверх дном и оставить на ночь, закутав в одеяло. Я использовала банки с винтовыми крышками. Потом их поставила в холодильник.

РЕЗУЛЬТАТ

В общем, все сделала по рецепту. Но тут тоже есть свои нюансы. Ну, все по порядку.

То, что получилось, нам всем очень понравилось. Назвать, конечно, аджикой это не совсем правильно. Можно сказать, получился салат, потому что его ели просто ложками.

Я думала, что аджики нам хватит на зиму. Но, не тут, то было, вся аджика была съедена за месяц- полтора.

Банка для аджики

Я поняла, что надо ее делать более острой, чтобы она не напоминала салат. А теперь вернемся к рецепту, в нем не написано какого размера должны быть головки чеснока.

Так вот могу сказать, если вы возьмете большие головки чеснока, то аджика будет намного острее.

Чеснок

И еще я покупала красный молотый перец в магазине, но как оказалось он не очень - то острый.

Поэтому, или покупайте сухой острый перец на базаре и сами перемалывайте его или кладите не 2,5 ложки перца, купленного в магазине, а больше. В общем, перец кладете по вкусу.

Это вам мои рекомендации. Так, что первый блин у меня получился не комом, а очень даже вкусным. В том году я делала два раза аджику, благо кабачком у меня было много.

В прошлом году сделала уже острую аджику, и нам хватило ее до весны.

В этом году опять собираюсь ее делать, надеюсь, урожай кабачков у меня будет хорошим.

И еще один нюанс, цвет аджики может быть разным. Первый раз, когда я ее делала, купила сладкий перец зеленого цвета и соответственно моя аджика была с зеленоватым оттенком.

Вот такая получается аджика.

Готовая аджика

В ИТОГЕ

Могу сказать, не бойтесь экспериментировать с новыми рецептами. Можно встретить много полезного для себя, особенно если у вас есть дача. Рецепт вам предоставлен, пользуйтесь им на здоровье. Если есть вопросы, пишите, я на них с удовольствием отвечу.

1 комментарий

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Спасибо! Попробую сделать. Хочу уточнить, написано красный перец 2,5 ложки, это чайные?

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение