Лечо из кабачков. Как самому приготовить в домашних условиях. Фото с пошаговым рецептом

Картинка к статье о лечо
Обновлено:

ЧТО ТАКОЕ ЛЕЧО

Лечо –это замечательное, вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления не требуется больших материальных затрат. Изначально, это блюдо готовилось из овощей. Поэтому, если у вас есть дача и вы выращиваете на ней овощи, то все составляющие этого блюда у вас уже имеются. Это помидоры, кабачки, лук, морковь и перец.

Родиной лечо считается Венгрия. В переводе с Венгерского лечо (lecs) означает рататуй. Так оно и есть, можно считать, что лечо – это разновидность рататуя.

ГЛАВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЛЕЧО

В первоначальном виде оно представляло собой смесь овощей, главными составляющими которого являлись помидоры, репчатый лук и красный болгарский перец.

Составляющие лечо

Предполагалось, что это блюдо подавалось как гарнир к мясу, рыбе и другим продуктам.

Так как оно было очень популярным в европейских странах, постепенно, его состав стал меняться, кроме трех основных составляющих – помидоров, лука и перца. В состав лечо стали добавлять те продукты, которые были доступны в данном регионе. Так в России делают лечо с морковкой, кабачком, тертым перцем. И здесь оно стало закуской, которую готовят на зиму, закатывая в банки.

В Германии, в основном, лечо делают остро – пряным, а в Венгрии оно сладкое и очень часто добавляют сосиски и копченые колбаски. В кулинарии бывает, что у очень популярного блюда меняется состав, что и случилось с лечо.

Я хочу вам дать рецепт полезного, вкусного лечо, в состав которого входят кабачки, хорошо растущие в нашем климате. Если у вас есть дача и на ней вы выращиваете кабачки, то такой рецепт вам будет кстати. Для разнообразия можно попробовать сделать такое популярное блюдо, как лечо из кабачков.

РЕЦЕПТ

Для приготовления необходимо взять:

  • 2 кг кабачков,
  • по 10 штук среднего размера моркови, репчатого лука, красных помидоров,
  • 5-6 штук болгарского перца крупного размера,
  • 350 г пасты томатной,
  • 2 ч. л. лимонной кислоты,
  • 1 стакан подсолнечного масла.

ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ

Нарезаем овощи

Почистить кабачки и нарезать их кубиками. Морковку натереть на крупную терку. Перец очистить от семечек и нарезать соломкой. Репчатый лук режим полукольцами, а помидоры разрезаем на 4 части.

Что добавляется к овощам

Готовим рассол следующим образом: берем один литр воды, туда кладем томатную пасту, лимонную кислоту, соль, подсолнечное масло, количество указано в рецепте. Ставим все это на огонь и доводим до кипения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕЧО

Опускаем в готовый рассол овощи в следующем порядке: первыми кладем кабачки и варим десять минут помешивая.

Готовим лечо

Затем опускаем морковь и через десять минут кладем перец. Еще через десять минут – лук и еще через десять минут – помидоры. Варим десять минут и блюдо готово.

Лечо готово

Сразу же раскладываем в стерильные банки, закатываем крышками и переворачиваем их. Затем, накрываем одеялом, и оставляем так банки пока они не остынут.

РЕЗУЛЬТАТ

Если делать все по рецепту, то получается 5 литровых банок лечо.

На подготовку и приготовление лечо у меня ушло около 3-х часов времени. Самым трудоемким было почистить и нарезать кабачки мелкими кубиками, меньше времени я потратила на морковь, которую надо было натереть, ну и совсем немного времени ушло на нарезку лука, перца и помидоров. Ну и само лечо варилось 50 минут и 15-20 минут времени ушло на то, чтобы переложить его в банки и закрутить.

Банки с лечо

Если все овощи, входящие в состав данного блюда выращиваете сами, то вам будет необходимо потратить деньги только на соль, лимонную кислоту, пасту и подсолнечное масло.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хорошо использовать лечо как гарнир к мясу или рыбе, хотя бы потому, что с овощами белковая пища совмещается лучше, чем с картошкой, макаронами и кашами.

Готовьте лечо по описанному рецепту и приятного всем аппетита.

С уважением, Тамара Уткина.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение