Лечо – блюдо, которое делается из овощей, поэтому его с уверенностью можно назвать вегетарианским. Кабачки, помидоры, лук, морковь и перец являются составляющими лечо и создающие ему неповторимый вкус. Использовать его можно не только как гарнир, но и как отдельное блюдо. Все составляющие лечо произрастают в нашем регионе, и трудностей не составит приобрести их в магазине или на базаре. А если имеется дача, то и вырастить на своем участке.
Родиной лечо считается Венгрия. В переводе с Венгерского лечо (lecs) означает рататуй. Так оно и есть, можно считать, что лечо – это разновидность рататуя.
ГЛАВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЛЕЧО
В первоначальном виде оно представляло собой смесь овощей, главными составляющими которого являлись помидоры, репчатый лук и красный болгарский перец.
Предполагалось, что это блюдо подавалось как гарнир к мясу, рыбе и другим продуктам.
В Германии, в основном, лечо делают остро – пряным, а в Венгрии оно сладкое и очень часто добавляют сосиски и копченые колбаски. В кулинарии бывает, что у очень популярного блюда меняется состав, что и случилось с лечо.
Я хочу вам дать рецепт полезного, вкусного лечо, в состав которого входят кабачки, хорошо растущие в нашем климате. Если у вас есть дача и на ней вы выращиваете кабачки, то такой рецепт вам будет кстати. Для разнообразия можно попробовать сделать такое популярное блюдо, как лечо из кабачков.
РЕЦЕПТ
НАИМЕНОВАНИЕ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачок | 2 кг |
морковь | 10 шт. (средняя) |
лук репчатый | 10 шт. (средний) |
помидор красный | 10 шт. (средний) |
перец болгарский | 5 - 6 шт. (крупный) |
паста томатная | 350 г |
лимонная кислота | 2 ч. л. |
подсолнечное масло | 1 стакан |
ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ
Каким образом должны быть нарезаны овощи для приготовления блюда
Почистить кабачки и нарезать их кубиками. Морковку натереть на крупную терку. Перец очистить от семечек и нарезать соломкой. Репчатый лук режим полукольцами, а помидоры разрезаем на 4 части.
Составляющие, необходимые для рассола
Готовим рассол следующим образом: берем один литр воды, туда кладем томатную пасту, лимонную кислоту, соль, подсолнечное масло, количество указано в рецепте. Ставим все это на огонь и доводим до кипения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕЧО
Опускаем в готовый рассол овощи в следующем порядке: первыми кладем кабачки и варим десять минут помешивая.
Начало процесса приготовления лечо
Затем опускаем морковь и через десять минут кладем перец. Еще через десять минут – лук и еще через десять минут – помидоры. Варим десять минут и блюдо готово.
Результат, полученный в процессе варки овощей в рассоле
Сразу же раскладываем в стерильные банки, закатываем крышками и переворачиваем их. Затем, накрываем одеялом, и оставляем так банки пока они не остынут.
РЕЗУЛЬТАТ
Если делать все по рецепту, то получается 5 литровых банок лечо.
Если все овощи, входящие в состав данного блюда выращиваете сами, то вам будет необходимо потратить деньги только на соль, лимонную кислоту, пасту и подсолнечное масло.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хорошо использовать лечо как гарнир к мясу или рыбе, хотя бы потому, что с овощами белковая пища совмещается лучше, чем с картошкой, макаронами и кашами.
Готовьте лечо по описанному рецепту и приятного всем аппетита.
Оставить комментарий