ЧТО ТАКОЕ ЛЕЧО
Лечо –это замечательное, вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления не требуется больших материальных затрат. Изначально, это блюдо готовилось из овощей. Поэтому, если у вас есть дача и вы выращиваете на ней овощи, то все составляющие этого блюда у вас уже имеются. Это помидоры, кабачки, лук, морковь и перец.
Родиной лечо считается Венгрия. В переводе с Венгерского лечо (lecs) означает рататуй. Так оно и есть, можно считать, что лечо – это разновидность рататуя.
ГЛАВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЛЕЧО
В первоначальном виде оно представляло собой смесь овощей, главными составляющими которого являлись помидоры, репчатый лук и красный болгарский перец.
Предполагалось, что это блюдо подавалось как гарнир к мясу, рыбе и другим продуктам.
В Германии, в основном, лечо делают остро – пряным, а в Венгрии оно сладкое и очень часто добавляют сосиски и копченые колбаски. В кулинарии бывает, что у очень популярного блюда меняется состав, что и случилось с лечо.
Я хочу вам дать рецепт полезного, вкусного лечо, в состав которого входят кабачки, хорошо растущие в нашем климате. Если у вас есть дача и на ней вы выращиваете кабачки, то такой рецепт вам будет кстати. Для разнообразия можно попробовать сделать такое популярное блюдо, как лечо из кабачков.
РЕЦЕПТ
Для приготовления необходимо взять:
- 2 кг кабачков,
- по 10 штук среднего размера моркови, репчатого лука, красных помидоров,
- 5-6 штук болгарского перца крупного размера,
- 350 г пасты томатной,
- 2 ч. л. лимонной кислоты,
- 1 стакан подсолнечного масла.
ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ
Почистить кабачки и нарезать их кубиками. Морковку натереть на крупную терку. Перец очистить от семечек и нарезать соломкой. Репчатый лук режим полукольцами, а помидоры разрезаем на 4 части.
Готовим рассол следующим образом: берем один литр воды, туда кладем томатную пасту, лимонную кислоту, соль, подсолнечное масло, количество указано в рецепте. Ставим все это на огонь и доводим до кипения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕЧО
Опускаем в готовый рассол овощи в следующем порядке: первыми кладем кабачки и варим десять минут помешивая.
Затем опускаем морковь и через десять минут кладем перец. Еще через десять минут – лук и еще через десять минут – помидоры. Варим десять минут и блюдо готово.
Сразу же раскладываем в стерильные банки, закатываем крышками и переворачиваем их. Затем, накрываем одеялом, и оставляем так банки пока они не остынут.
РЕЗУЛЬТАТ
Если делать все по рецепту, то получается 5 литровых банок лечо.
Если все овощи, входящие в состав данного блюда выращиваете сами, то вам будет необходимо потратить деньги только на соль, лимонную кислоту, пасту и подсолнечное масло.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хорошо использовать лечо как гарнир к мясу или рыбе, хотя бы потому, что с овощами белковая пища совмещается лучше, чем с картошкой, макаронами и кашами.
Готовьте лечо по описанному рецепту и приятного всем аппетита.
С уважением, Тамара Уткина.
Нет комментариев