Используют в основном корни хрена в кулинарии, в медицине при лечении заболеваний. А где можно использовать листья хрена кроме как для маринования овощей? Оказывается из них можно сделать приправу и употреблять ее с мясом или рыбой. А если вы вегетарианец, то добавляйте ее в каши, супы, что сделает их более насыщенными и дает возможность получить больше вкусовых качеств.
О приготовлении такой приправы я расскажу в своей статье. Но сначала, я познакомлю вас с этим растением.
Растение хрен
Если у вас есть дачный участок, то, скорее всего хрен там произрастает. Он представляет собой травянистое растение, достигающее высотой до 1,5 метров. Имеет широкие листья от 18 до 55 см.
Принадлежит семейству «капустные». Молодые листья вкусом напоминают смесь руколы и белокочанной капусты.
После посадки только на 12- 13 месяц растение начинает цвести белыми маленькими цветочками. Из них образуются стручки длиной до 5,5 см. Цветет хрен с июля по август месяц.
Восточную часть Европы считают родиной хрена. Оттуда он был завезен в страны Азии и Америку. Хрен считают культурным растением, но его можно видеть дикорастущим около болот и на берегах рек.
Хрен хорошо переживает холод, т. е. устойчив к заморозкам, но постоянно произрастать в холодном климате не может.
Свойства и состав хрена
Листья хрена содержат большое количество аскорбиновой кислоты, даже больше чем в лимоне.
Также в состав листьев входят различные микроэлементы. Это:
- аминокислоты
- витамин В
- железо
- калий
- каротин
- магний
- медь
- никотиновая кислота
- сера
- фосфорная кислота
- пищевые волокна.
А также белки, жиры и углеводы.
Полезное влияние хрена на организм человека
Хочу познакомить вас с тем, какое положительное значение оказывает это растение на человека, на его органы и кожу.
И так, хрен:
1. Чистит организм от собравшихся токсинов.
2. Предотвращает отложение солей.
3. Убирает боли из суставов.
4. Постоянное использование позволяет регенерировать клетки хрящевых соединений.
5. Восстанавливает процесс пищеварения, и поднимает аппетит.
6. Снимает воспалительные процессы.
7. Хороший антисептик.
Применение листьев хрена
При остеохондрозе боли снимаются компрессами или настойкой. Этому способствует содержащиеся в составе листьев эфирные масла и фитонцидные вещества.
Настойка хорошо лечит застоявшийся гайморит и повышает защитную функцию организма.
При наружном применении настойка помогает снять боль в спине и мышцах.
Лечит воспалительные процессы органов дыхания и является хорошим отхаркивающим средством. Для лечения кашля необходимо развести раствор листьев пополам с медом и принимать по 1 ч. л. внутрь.
Калий, входящий в состав листьев хрена влияет на сердечно-сосудистую систему. Кальций укрепляет костную систему, что не дает формироваться остеопорозу.
При постоянном употреблении понижает объем холестерина в крови.
Перечислена только часть возможностей этого растения для лечения организма.
Как делать настойку из листьев хрена на спирту
В стеклянную банку по объему 0,5 л укладываем измельченные листья.
Банка должна быть заполнена полностью. Брать лучше молодые листья. Вливаем туда 0,5 л водки, хорошо закрываем и ставим в холодильник на 2 недели.
После этого вливаем туда лимонный сок одного выжатого лимона и 3 ст. л. жидкого меда.
Все это перемешиваем и принимаем по 1 десертной ложки утром за полчаса до еды и перед сном. Курс лечения 3 месяца.
Это средство помогает лечить:
- цирроз печени,
- кашель,
- гепатит,
- гайморит,
- мочеполовую систему.
Применение в косметологии
Листья хрена обладают целебными свойствами, что даже могут быть использованы для приготовления лосьона для лица. Такой лосьон тонизирует уставшую и немолодую кожу, осветляет пигментные пятна на лице.
Сделать его можно следующим образом.
Лосьон готов к использованию. Наносить его надо 2 раз в сутки: утром и вечером перед сном.
Применение в кулинарии
Используется в качестве пряности, для придания вкуса при приготовлении заготовок на зиму.
При сыром употреблении лучше использовать молодые листья. Их можно брать для приготовления:
- роллов вместо водорослей,
- вместо капусты для приготовления голубцов,
- гамбургеров вместо салата.
Хозяйки добавляют молодые листья в первые блюда.
В сочетании с другими растениями получаются полезные и обладающие большим количеством витаминов и минералов блюда.
Приправа из листьев хрена
Данная приправа делается из различных видов растений и овощей, но основой являются листья хрена.
Берем листья хрена, моем их и очищаем от стеблей, которые проходят посередине листа.
На изготовления этой приправы можно брать как молодые, так и не очень молодые листья.
Добавляем к ним базилик и кинзу. Многим кинза не нравиться, попробуйте взять петрушку.
Далее берем молодые листья чеснока или его стрелки. Так как у меня не было молодых листьев чеснока, я взяла одну среднюю его головку.
Теперь вымытую и готовую к обработке зелень можно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Я пользовалась комбайном, листья хрена предварительно разделила на более мелкие кусочки.
В полученную массу добавляем растолченный чеснок и измельчённые грецкие орехи.
Далее необходимо взять острый перец чили, у меня его не оказалось, поэтому я купила в магазине молотый перец чили в пакете весом 20г и добавила к полученной массе.
Теперь все это надо заправить маслом, лимонным соком, сахаром и солью.
Полученную массу раскладываем по баночкам и ставим в холодильник. Если хотите, чтобы данная приправа дольше хранилась в холодильнике, можно добавить в баночку с приправой немного растительного масла.
Наименование | Количество |
---|---|
очищенные листья хрена | 100 г |
базилик | 100 г |
кинза | 100 г |
очищенные грецкие орехи | 100 г |
молодые листья или стрелки честнока или средняя головка | 100 г |
перец чили или 1 пакетик молотого перца | 20 г |
сок выжатого лимона | 50 г |
растительное масло | 100 мл |
соль | 1 ч. л. |
сахар | 1 ч. л. |
В результате приготовления по рецепту у меня получилось четыре баночки по 200 г. В общей сложности 800 г приправы.
Результат
Приправа содержит большое количество витаминов. Долго храниться она не будет, поэтому ее сразу используйте в пищу. Я ее употребляю с мясом, котлетами, рыбой, картошкой и т.д. Хочу отметить, что для меня масла на это количество зелени оказалось многовато, хотя вроде бы 100 мл и небольшое количество. А вот соли оказалось маловато, и когда я приготовила приправу и попробовала, то добавила соли по своему вкусу. Сахар я тоже добавляю, но только тогда, когда употребляю приправу в пищу. Молотый перец и чеснок придает приправе остроту, и вы сами можете регулировать насколько хотите иметь острую или не очень острую приправу. Получилась очень необычная и приятная на вкус добавка к пище. Можете экспериментировать, заменять одни травы на другие, но листья хрена как основа должны оставаться.
Противопоказания в использовании листьев хрена
1. При повышении кислотности желудка после употребления в пищу приправы или соуса из листьев хрена.
2. Если имеются хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
3. При язве двенадцатиперстной кишки и колите.
4. При некоторых воспалительных процессах печени и почек. Надо консультация врача.
5. При гастрите.
6. При беременности и кормлении ребёнке.
7. Детям до 12 лет.
При индивидуальной непереносимости лекарственного средства или блюд на основе листьев хрена не стоит употреблять их как в пищу, так и как способ лечения. Необходимо знать, что любое использование лекарств на основе хрена ни в коем случае не отменяет прописанные доктором средства лечения.
Если после употребления хрена в любом виде, у вас появляются негативные последствия, то категорически вам запрещено применять его. Вы не получите желаемого положительного результата, а только навредите себе.
Заключение
Как видим, листья хрена очень полезны, и широко могут применяться в различных областях: при лечении, в косметологии, в кулинарии. Они богаты витаминами, минералами, необходимыми для жизнедеятельности организма человек. В то же время надо очень осторожно использовать их, не злоупотреблять при лечении и в пищу, чтобы не навредить себе. Но если вы не имеете никаких хронических и острых заболеваний и уверены, что они вам помогут поддерживать ваш организм в хорошем состоянии, то листья хрена наилучший из помощников в этом направлении.
Желаю успехов в приготовлении необычных и полезных блюд для вашего здоровья.
Оставить комментарий