Листья хрена. Их полезность и вредность. Где можно их применять. Приправа из листьев хрена. Рецепт приготовления с фотографиями и описанием…

Картинка к статье о листьях хрена

Что из себя представляет хрен

Это растение всем хорошо знакомо и если у вас есть дачный участок, то, скорее всего он там произрастает. Представляет собой травянистое растение, достигающее высотой до 1,5 метров. Имеет широкие листья от 18 до 55 см.

Принадлежит семейству «капустные». Вкус молодых листьев напоминает вкусом смесь руколы и белокочанной капусты.

После посадки только на 12- 13 месяц растение начинает цвести белыми маленькими цветочками. Из них образуются стручки длиной до 5,5 см. Цветет хрен с июля по август месяц.

Восточную часть Европы считают родиной хрена. Затем он был завезен в страны Азии и Америку. Хрен считают культурным растением, но его можно видеть дикорастущим около болот и на берегах рек.

Хрен хорошо переживает холод, т. е. устойчив к заморозкам, но постоянно произрастать в холодном климате не может.

Свойства и состав

Листья хрена содержат большое количество аскорбиновой кислоты, даже больше чем в лимоне.

Листья хрена

Также в состав листьев входят различные микроэлементы. Это:

  • аминокислоты
  • витамин В
  • железо
  • калий
  • каротин
  • магний
  • медь
  • никотиновая кислота
  • сера
  • фосфорная кислота
  • пищевые волокна.

А также белки, жиры и углеводы.

Благодаря такому насыщенному составу, хрен является природным антибиотиком, который можно использовать для лечения бактериальных инфекций, применяя как внутренне, так и наружно.
Полезные свойства, которые оказывает хрен на организм человека:

1. Чистит организм от собравшихся токсинов.

2. Предотвращает отложение солей.

3. Убирает боли из суставов.

4. Постоянное использование позволяет регенерировать клетки хрящевых соединений.

5. Восстанавливает процесс пищеварения, и поднимает аппетит.

6. Снимает воспалительные процессы.

7. Хороший антисептик.

Применение при лечении

При остеохондрозе боли снимаются компрессами или настойкой. Этому способствует содержащиеся в составе листьев эфирные масла и фитонцидные вещества.

Настойка хорошо лечит застоявшийся гайморит и повышает защитную функцию организма.

При наружном применении настойка помогает снять боль в спине и мышцах.

Лечит воспалительные процессы органов дыхания и является хорошим отхаркивающим средством. Для лечения кашля необходимо развести раствор листьев пополам с медом и принимать по 1 ч. л. внутрь.

Калий, входящий в состав листьев хрена влияет на сердечно-сосудистую систему. Кальций укрепляет костную систему, что не дает формироваться остеопорозу.

При постоянном употреблении понижает объем холестерина в крови.

Перечислена только часть возможностей этого растения для лечения организма.

Как делать настойку из листьев хрена на спирту

В стеклянную банку по объему 0,5 л укладываем измельченные листья.

Банка должна быть заполнена полностью. Брать лучше молодые листья. Вливаем туда 0,5 л водки, хорошо закрываем и ставим в холодильник на 2 недели.

После этого вливаем туда лимонный сок одного выжатого лимона и 3 ст. л. жидкого меда.

Все это перемешиваем и принимаем по 1 десертной ложки утром за полчаса до еды и перед сном. Курс лечения 3 месяца.

Это средство помогает лечить:

  • цирроз печени,
  • кашель,
  • гепатит,
  • гайморит,
  • мочеполовую систему.

Применение в косметологии

Листья хрена обладают целебными свойствами, что даже могут быть использованы для приготовления лосьона для лица. Такой лосьон тонизирует уставшую и немолодую кожу, осветляет пигментные пятна на лице.

Сделать его можно следующим образом.

Берем 50г листьев, измельчаем их в кашицу, заливаем их столовым уксусом (3%) или яблочным или виноградным. Плотно закрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на 2 недели. Процеживаем и заливаем 1,5 л воды.

Лосьон готов к использованию. Наносить его надо 2 раз в сутки: утром и вечером перед сном.

Применение в кулинарии

Используется в качестве пряности, для придания вкуса при приготовлении заготовок на зиму.

Листья хрена в кулинарии

При сыром употреблении лучше использовать молодые листья. Их можно брать для приготовления:

  • роллов вместо водорослей,
  • вместо капусты для приготовления голубцов,
  • гамбургеров вместо салата.

Хозяйки добавляют молодые листья в первые блюда.

В сочетании с другими растениями получаются полезные и обладающие большим количеством витаминов и минералов блюда.

Приправа из листьев хрена

Данная приправа делается из различных видов растений и овощей, но основой являются листья хрена.

Берем листья хрена, моем их и очищаем от стеблей, которые проходят посередине листа.

Стебли листьев хрена

На изготовления этой приправы можно брать как молодые, так и не очень молодые листья.

Добавляем к ним базилик и кинзу. Многим кинза не нравиться, попробуйте взять петрушку.

Зелень для приготовления приправы из листьев хрена

Далее берем молодые листья чеснока или его стрелки. Так как у меня не было молодых листьев чеснока, я взяла одну среднюю его головку.

Чеснок для приготовления приправы из листьев хрена

Теперь вымытую и готовую к обработке зелень можно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Я пользовалась комбайном, листья хрена предварительно разделила на более мелкие кусочки.

Кухонный комбайн

В полученную массу добавляем растолченный чеснок и измельчённые грецкие орехи.

Грецкие орехи

Далее необходимо взять острый перец чили, у меня его не оказалось, поэтому я купила в магазине молотый перец чили в пакете весом 20г и добавила к полученной массе.

Теперь все это надо заправить маслом, лимонным соком, сахаром и солью.

Заправка для приправы из листьев хрена

Полученную массу раскладываем по баночкам и ставим в холодильник. Если хотите, чтобы данная приправа дольше хранилась в холодильнике, можно добавить в баночку с приправой немного растительного масла.

                                   РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
очищенные листья хрена100 г
базилик100 г
кинза100 г
очищенные грецкие орехи100 г
молодые листья или стрелки честнока или средняя головка100 г
перец чили или 1 пакетик молотого перца20 г
сок выжатого лимона 50 г
растительное масло100 мл
соль1 ч. л.
сахар1 ч. л.

В результате приготовления по рецепту у меня получилось четыре баночки по 200 г. В общей сложности 800 г приправы.

Приправа из листьев хрена

Результат

Приправа содержит большое количество витаминов. Долго храниться она не будет, поэтому ее сразу используйте в пищу. Я ее употребляю с мясом, котлетами, рыбой, картошкой и т.д. Хочу отметить, что для меня масла на это количество зелени оказалось многовато, хотя вроде бы 100 мл и небольшое количество. А вот соли оказалось маловато, и когда я приготовила приправу и попробовала, то добавила соли по своему вкусу. Сахар я тоже добавляю, но только тогда, когда употребляю приправу в пищу. Молотый перец и чеснок придает приправе остроту, и вы сами можете регулировать насколько хотите иметь острую или не очень острую приправу. Получилась очень необычная и приятная на вкус добавка к пище. Можете экспериментировать, заменять одни травы на другие, но листья хрена как основа должны оставаться.

Противопоказания в использовании листьев хрена

1. При повышении кислотности желудка после употребления в пищу приправы или соуса из листьев хрена.

2. Если имеются хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

3. При язве двенадцатиперстной кишки и колите.

4. При некоторых воспалительных процессах печени и почек. Надо консультация врача.

5. При гастрите.

6. При беременности и кормлении ребёнке.

7. Детям до 12 лет.

При индивидуальной непереносимости лекарственного средства или блюд на основе листьев хрена не стоит употреблять их как в пищу, так и как способ лечения. Необходимо знать, что любое использование лекарств на основе хрена ни в коем случае не отменяет прописанные доктором средства лечения.

Частое употребления в пищу хрена в больших объемах может привести к нарушению микрофлоры желудка, хотя многие рецепты и предполагают лечения месяцами, но в приемлемых количествах.

Если после употребления хрена в любом виде, у вас появляются негативные последствия, то категорически вам запрещено применять его. Вы не получите желаемого положительного результата, а только навредите себе.

Заключение

Как видим, листья хрена очень полезны, и широко могут применяться в различных областях: при лечении, в косметологии, в кулинарии. Они богаты витаминами, минералами, необходимыми для жизнедеятельности организма человек. В то же время надо очень осторожно использовать их, не злоупотреблять при лечении и в пищу, чтобы не навредить себе. Но если вы не имеете никаких хронических и острых заболеваний и уверены, что они вам помогут поддерживать ваш организм в хорошем состоянии, то листья хрена наилучший из помощников в этом направлении.

Желаю успехов в приготовлении необычных и полезных блюд для вашего здоровья.

С уважением Тамара Уткина.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение